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Que show amigos el dia de hoy les quiero mostrar mi nueva plancha probandola al maximo, y decirles si les conviene
para comprarla para su negocio.
En toda cocina industrial de un restaurante u hotel hay un equipo que no debe faltar: la plancha.
Indispensable para cocinar.
De entre toda la variedad que existe en el mercado, podemos diferenciarlas según la fuente de calor que utilicen. Por una parte tenemos las que funcionan por medio de gas y por la otra podemos encontrar las eléctricas.
Una de las ventajas de las planchas de gas es que pueden alcanzar mayores temperaturas con un menor consumo de combustible. Sin embargo, dentro de sus desventajas está el que deben mantenerse fijas en un lugar e instalarse por un profesional.
Por otro lado, las planchas eléctricas se pueden cambiar de lugar cada que sea necesario, siempre y cuando tengan una conexión eléctrica cerca. Muchas no requieren instalación profesional ni especificaciones adicionales.
Otra característica que se debe tomar en cuenta al momento de elegir es el material de la placa, que puede ser:
Acero rectificado. Este material permite mantener una temperatura uniforme en toda la placa, pero debido a su grosor, requiere más tiempo para calentarse.
Acero laminado. Se trata de una placa laminada en frío, la cual es sometida a oxidación con la finalidad de crear una capa superficial que evita la corrosión.
Acero inoxidable. La principal ventaja de este material es que no se oxida, puede limpiarse fácilmente y es altamente duradero.
Acero esmaltado. Este tipo de planchas cuentan con un esmalte de porcelana que previene la oxidación y puede mantener distintas temperaturas, pero la limpieza debe hacerse con cuidado para que no se dañe esta capa.
Baño de cromo. Suelen ser las de mejor calidad, ya que este material cuenta con mejores ventajas térmicas, además de alargar la durabilidad de la plancha, pues evita la oxidación y es resistente a la abrasión y los arañazos.
Ahora ya conoces la variedad de planchas que existen, pero para elegir la mejor para tu negocio puedes contactarnos. En Cavimex estaremos encantados de resolver todas tus dudas y de equipar tu negocio con los equipos que necesitas.
Tienen mayor potencia de cocción
Llegan a alcanzar altas temperaturas consumiendo menos que las planchas eléctricas
Es importante que, al tratarse de un aparato de gas, la plancha sea instalada por el profesional adecuado (para reducir peligro de accidentes y mantener la garantía del artículo)
Los quemadores son muy potentes y están esmaltados para retrasar el deterioro del producto por su uso
Hoy en día existen planchas de gas modulares que permiten cocinar de manera independiente, por ejemplo, la carne y el pescado
Suelen ser más utilizadas en bares y restaurantes pero cada vez más se están usando a nivel doméstico también
Existen tres tipos de planchas de gas:
Plancha de gas de hierro: Ya no se utilizan tanto porque son muy difíciles de limpiar.
Plancha de gas de acero laminado: Son las más habituales y fáciles de limpiar con aceite, vinagre y jabón (apropiadas para bares, restaurantes, marisquerías y las más finas, para uso doméstico).
Planchas de gas de cromo duro: Son planchas de baja temperatura y muy delicadas, se rayan con mucha facilidad. Se limpian con hielo porque el contraste de temperatura hace que salten los restos de comida pegados en la plancha (apropiadas para restaurantes).
Aunque puedes cocinar a la plancha perfectamente con una sartén, lo más recomendable es que utilices una plancha de cocina. De hecho el sabor será el mismo, pero la superficie y la forma de la plancha de asar te permitirán cocinar ingredientes de gran tamaño, como un filete o un chuletón, o varios ingredientes distintos a la vez.
Una de las principales dudas que tenemos sobre las planchas de cocina es si es mejor que sean lisas o estriadas. La principal diferencia entre unas y otras es que las estriadas dejan esas marcas tan bonitas que nos recuerdan a la comida asada en la barbacoa, emiten menos humos y ayudan a que el líquido que desprenden los alimentos durante la cocción no haga que se cuezan en lugar de asarse. Pero por otro lado son más difíciles de limpiar y un poco menos versátiles, ya que ciertos ingredientes delicados como el pescado pueden llegar a romperse. A partir de aquí, tú eliges, aunque si solo puedes tener una, la plancha lisa seguramente te resultará más versátil.
Finalmente, el material también es muy importante. El aluminio fundido y el hierro fundido son los materiales que mejor recogen, transmiten y retienen el calor.
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